On l’a dévoré, on l’a adoré, alors on vous en parle ! Le WWF et l’association de préservation du patrimoine culinaire Euro-Toques viennent d’éditer un ouvrage intitulé Planète cuisine, cuisiner en respectant la nature.
L’ouvrage est organisé en six parties constituant autant de thématiques extrêmement cohérentes au regard de l’objet de l’ouvrage : une alimentation écologique ; en campagnes ; de la forêt à l’assiette ; entre terre et eau ; la mer ; une cuisine écologique.
L’opus combine des recettes à vous taper la tête contre les murs, et des informations & conseils de première importance visant notamment à nous alerter sur l'impact de notre consommation sur l’environnement et sur notre santé. Jugez plutôt :
Aux côtés de délices incomparables, tels que : « coquilles Saint-Jacques au garam masala, déclinaison de betteraves et de carottes anciennes », « tarte fine de jeunes légumes de printemps et saumon fumé MSC », « basses côtes façon osso-buco, cresson et fèves des marais », ou encore « ail de Lautrec en velouté et rillette de jambon fumé du Haut-Doubs » et « chasselas de Moissac aux noisettes et au banyuls », recettes concoctées et présentées par des artisans cuisiniers totalement toqués d’alimentation saine, on apprend des tonnes de choses croustillantes sur : les 12 espèces d’algues qu’on peut cuisiner en France ; l’importance d’acheter bio en vrac ; la baisse de la consommation de fruits frais au profit de jus de fruits « transformés, emballés, sucrés, conservés » ; la surconsommation de protéines animales et ses effets nocifs sur la santé et l’environnement ; les émissions comparées de gaz à effets de serre pour produire 1kg de bœuf, de poulet, de porc ou de veau ; les bienfaits du sel de mer artisanal, etc.
En prime, 4 conso-guides pour une consommation responsable sont offerts en annexe à l’ouvrage : un conso-guide pour une consommation responsable des produits de la mer, deux conso-guides des saisons (viandes et produits de la mer ; produits maraîchers et cueillette), et un conso-guide des labels alimentaires.
On aurait sans doute aimé quelques conseils concernant l’accompagnement en vins de ces plats ô combien délectables (nous ne sommes pas Français pour rien !), ou tout au moins un petit chapitre sur les vins bio. Mais ne faisons pas la fine bouche devant tant d’opulence gastronomique. Et courez acheter ce guide de l’écogourmand, édité bien entendu sur du papier FSC par un imprimeur certifié ISO 9001 !
L’ouvrage est organisé en six parties constituant autant de thématiques extrêmement cohérentes au regard de l’objet de l’ouvrage : une alimentation écologique ; en campagnes ; de la forêt à l’assiette ; entre terre et eau ; la mer ; une cuisine écologique.
L’opus combine des recettes à vous taper la tête contre les murs, et des informations & conseils de première importance visant notamment à nous alerter sur l'impact de notre consommation sur l’environnement et sur notre santé. Jugez plutôt :
Aux côtés de délices incomparables, tels que : « coquilles Saint-Jacques au garam masala, déclinaison de betteraves et de carottes anciennes », « tarte fine de jeunes légumes de printemps et saumon fumé MSC », « basses côtes façon osso-buco, cresson et fèves des marais », ou encore « ail de Lautrec en velouté et rillette de jambon fumé du Haut-Doubs » et « chasselas de Moissac aux noisettes et au banyuls », recettes concoctées et présentées par des artisans cuisiniers totalement toqués d’alimentation saine, on apprend des tonnes de choses croustillantes sur : les 12 espèces d’algues qu’on peut cuisiner en France ; l’importance d’acheter bio en vrac ; la baisse de la consommation de fruits frais au profit de jus de fruits « transformés, emballés, sucrés, conservés » ; la surconsommation de protéines animales et ses effets nocifs sur la santé et l’environnement ; les émissions comparées de gaz à effets de serre pour produire 1kg de bœuf, de poulet, de porc ou de veau ; les bienfaits du sel de mer artisanal, etc.
En prime, 4 conso-guides pour une consommation responsable sont offerts en annexe à l’ouvrage : un conso-guide pour une consommation responsable des produits de la mer, deux conso-guides des saisons (viandes et produits de la mer ; produits maraîchers et cueillette), et un conso-guide des labels alimentaires.
On aurait sans doute aimé quelques conseils concernant l’accompagnement en vins de ces plats ô combien délectables (nous ne sommes pas Français pour rien !), ou tout au moins un petit chapitre sur les vins bio. Mais ne faisons pas la fine bouche devant tant d’opulence gastronomique. Et courez acheter ce guide de l’écogourmand, édité bien entendu sur du papier FSC par un imprimeur certifié ISO 9001 !